寒い日は [食]
さむ〜〜〜!寒過ぎると思ったら雪か!そんな時には・・・。
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火を使って暖をとる。ぐつぐつと茹でているのは黒タピオカ。
ついこんなものも買ってきていたので
三色タピオカも投入!
1時間から1時間半程茹でて程よい柔らかさになったら
ザルにあけて水切り。
おぉ!なんとメタリックな輝き。
携帯でも撮ってみたので待受にでも・・・^^;
続いて、あっためているのは缶入りのゆであずき。水はてきとーに。
塩をひとつまみほど入れるといいらしい。味が引き立つ、っていうの?
しかしキタナいし、マズそうだなぁ。
そしてナゼかコーン登場!
あっためたあずき汁に、水切りしたタピオカとコーンを入れればアジアン汁粉の出来上がり♪
何年か前に行ったエスニックなイベントで出合ったお汁粉をうろ覚えで再現してみた。
むにゅ+シャキな食感が、んまんま^ー^
多めに作っとけば次の日も食べられるね。
ちゃんとレシピを調べて食材にも凝ればもっと美味しく本格的なものができるのであろう、
が。私の場合、凝り過ぎないことがやる気を持続させる秘訣。
しっかしホントさぶぅ。暑い国にでも行きたいですっ!~o~
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これまたキレイな色合いですね〜☆
by お茶屋 (2011-02-11 13:09)
3色タピオカ、めっちゃくちゃキレイですね~~☆
タピオカ、だいぶご無沙汰なんですが、美味しいですよね。
by yukky (2011-02-11 14:15)
ビーズのように綺麗でやすね\(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2011-02-11 20:15)
なるほど、アジアン汁粉ですかあ。
和亜混在ですね。
by 八犬伝 (2011-02-11 20:42)
タピオカって時間がかかるよね(^^;;
ぴかぴかのつぶつぶはかわいいな♪
お汁粉、シナモンを投入したくなっちゃう(*^^*)
by kumimin (2011-02-12 07:59)
お茶屋さん
パステルカラーからこんなキラキラに変わるとは意外でした♪
yukkyさん
私も久々にタピオカ茹でましたよ^^ゞ
むにっと感がたまりませんねぇ。
ぼんぼちぼちぼちさん
ホントに!
こんな色のブレスレッドとかストラップとか欲しいですねぇ^^
八犬伝さん
ちょっと試しに作ってみました。夏はココナツミルクですね^^
kumiminさん
家でのんびりしてる時にしかできませんね^^;
前の日から一晩水につけておくのでもいいみたいですけどネ。
なるほど、今度シナモン入れてみようっと♪
by ぽて (2011-02-12 15:50)
おお~!タピオカがこんなにカラフルに☆
綺麗ですね~
なかなか柔らかくならないんですよね。結構煮詰めないと。。
コーンを入れるというのは、本当にびっくりデス!
うーん。食べてみたーい^^
by うに (2011-02-13 09:22)
ふむフム・・・( ..)φメモメモ
by クール (2011-02-13 20:41)
へぇ~、黒タピオカ! と思ったら、
こんなにカラフルなのもあるんですね☆
茹で時間もそんなにかかるとは知りませんでした^_^;
by アン (2011-02-14 00:04)
うにさん
ついつい衝動買い^^ゞ
「今日は家でゆっくりするゾ」という時にしかできませんねぇ。
コーンはけっこうハマりますよ。私だけ?ではないことを願う・・・^^;
くーちゃん
よろしくです!^o^
アンさん
色に惹かれて久しぶりにタピオカなぞ買ってしまった^^;
時間かかって面倒くさいので何年もご無沙汰してたんですよねぇ。
黒い方が粒が大きかったので長めに茹でました^^
by ぽて (2011-02-14 23:37)